Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки 

Eastway Business Consulting
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт

с 9:00 до 18:00

Чт, 10 янв. 11:20:44

+7 (495) 133-99-88

+86 132 4209 5501

Не спешите обсудить скидки – они предусмотрены для всех клиентов.
Лучше покажите нам ваш план работ – согласуем и выполним!

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
На страницах этой рубрики освещаются вопросы:
 Практический страноведческий опыт • Ведение бизнеса • Производство в Китае и др.
Комментарии приветствуются.
Бизнес

Деловой этикет и этика в Китае

12.12.13

Деловой этикет и этика в Китае

Начать свой бизнес в Китае 

достаточно сложно, но еще сложнее сохранить и развить его, продержаться на плаву долгие годы. Казалось бы, какие здесь могут возникнуть проблемы для опытных предпринимателей, которые успешно справлялись с этой задачей в России или Европе. Но стоит только начать, чтобы осознать, как много трудностей и подводных камней ожидает вас на этом тернистом пути.

Китай — наиболее развитая по многим показателям экономики восточная страна. В ней издавна сформировались особые традиции ведения бизнеса, есть собственный деловой этикет в Китае, безусловно понятный любому местному уличному торговцу и совершенно неподвластный логическому восприятию европейского бизнесмена. То, что у нас считается нормой, у них находится за гранью этого понимания – и наоборот. И это вовсе не говорит о необразованности или невоспитанности китайцев. Причина кроется в разности наших культур и традиций, и сформировавшаяся этика делового общения в Китае не исключение. Нет, вам не придется иметь дело с неразумными неандертальцами. Ни в коем случае так утверждать нельзя.

Китайцы – это древняя и очень культурная нация. 

китайцы – древняя и очень культурная нацияОни очень умные. Иногда вам может показаться, что они даже в чём-то добродушные. Общаясь с ними в бытовых вопросах, вы не раз сможете удивиться уровню их кажущейся доверчивости и детской непосредственности. Но много горя ждёт того, кто попадётся на эту удочку: когда речь коснётся спора о деньгах, вы поймёте, что еще они могут оказаться чрезвычайно хитрыми, корыстолюбивыми и очень продуманными людьми. Их поведение в вопросах деловых соглашений и практики бизнеса обычно носит стратагемный и часто даже интригантский характер. Многоходовые комбинации и подставы на каждом шагу.

Будучи же уличёнными в нерадивости (не говоря уже о прямых подлогах или расчётливом затягивании и неисполнении обязательств, в чём вы не сможете заставить их признаться даже под пыткой – они скромно потупят глазки и покраснев иногда для вежливости, пробубнят своё обычное "бу-хао-исы". Это по смыслу в разных ситуациях может означать от откровенного и сердечного "извините" до полуиздевательского вроде нашей шутки: "ну извини, мужик – не смогли, не получилось ... некрасиво вышло!". В большинстве случаев им совершенно безразлично, что именно вы при этом чувствуете и велики ли ваши потери от их недоделок и нерадивости. Для них в первую очередь важна их собственная выгода, а таких как вы (бизнесменов с Запада) будет еще очень много.

Но, несмотря на столь нелестный имидж в глазах иностранных бизнесменов, китайцы способны оценить скромность, терпение и вежливость. Они с уважением относятся к старшим и трепетно – к соблюдению субординации. Эти нормы и моральные установки отражаются и на традициях бизнес-этикета в Китае. Истоки этого в древних учениях об этике и морали, идущих ещё со времён Конфуция и его предшественников и учителей.

Наша компания уже долгие годы предоставляет широкий комплекс услуг по организации и сопровождению бизнеса в Китае. Благодаря богатому опыту наших сотрудников, мы умело справляемся с поставленными перед нами задачами, и руководствуемся при этом собственными правилами бизнес этики в Китае.

Забудьте про доверие

Одно из первых правил — нельзя слепо и легкомысленно доверять здесь никому. Нельзя строить здесь бизнес на порывах добродушия, христианской любви и всеобъемлющего, безмятежного доверия. Не секрет, да они и сами об этом прямо говорят с теми, кто может с ними реально беседовать по душам – для большинства здешних бизнесменов понятие Бога выражается в виде портрета вождя или президента на купюре. Чем достоинство купюры выше, тем Бог более уважаем! По этой причине говорить с ними о бизнесе по привычным русской душе понятиям не получится.  Чтобы не прогореть уже на первых поставках из Китая, очень важно тщательно контролировать все рабочие процессы, начиная с первых же встреч и переговоров, заканчивая отгрузкой товара. Можно делать это достаточно неумело, но самостоятельно, пытаться развить себя на этом поприще в Китае. Что ж, пожалуйста, если у вас на это есть достаточно времени и денег. Но гораздо надежней и выгодней обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. К тому же, результат вы получите быстрее и качественнее.
Довериться же полностью китайским партнёрам или контрагентам — все равно, что своими руками поставить крест на собственном бизнесе. Китайские компании большинством возникают на рынке так же быстро, как и исчезают с него. И только акулы-долгожители могут продержаться достаточно долго, чтобы вы смогли построить с ними многолетние успешные отношения. Но даже с мелкими рыбешками можно работать, лишь постоянно контролируя все рабочие нюансы. Как это сделать? Нужен опыт.

Паутина бизнеса

деловой этикет в китаеЛюбой бизнес в Китае окутан своеобразной паутиной, которая состоит из тайных взаимоотношений самих участников бизнеса и тех, кто оказывает им содействие в верхах и на местах. Эти так называемые связи-отношения-гуаньси – как раз то, что недоступно ни взгляду ни уху постороннего. Однако, успех бизнеса как раз от них и зависит в большей части. Как не запутаться в этой паутине, не зная языка, не имея этих связей-гуаньсей и не понимая пока ещё деловой этики в Китае? Да собственно никак. Можно долго учиться на собственных ошибках, получая ценный жизненный опыт. Но можно и поступить так, как делают многие — доверить ведение бизнеса в Китае тем, кто это умеет.

Главная изюминка успеха — детали

Западному бизнесмену порой даже не приходит в голову, как много деталей нужно проработать, чтобы не упустить свой бизнес в Китае. С китайскими партнерами нужно, к примеру, обсуждать все до мелочей, чтобы в дальнейшем ваши требования выполнялись четко и старательно. Стоит упустить одну мелочь, и вам просто предъявят, что этот момент вы не потрудились уточнить, будь то наем на работу сотрудников с нужным образованием, подробное ТЗ производства, выбор упаковки для товаров и многое другое.
Детали, детали и еще раз детали. Нужно продумать все. Представьте, что вы разговариваете не с опытным деловым партнером, а с глупым маленьким китайским ребенком, который вообще не понимает ничего в деталях вашего бизнеса. И только тогда у вас все получится. И не забывайте, что иностранного покупателя стараются обойти и обхитрить на каждом шагу, поэтому все эти мелочи должны быть документированы.

Прочь внутренний голос

Мы часто доверяемся своему внутреннему голосу. Когда? Выбирая партнеров, сотрудников, в деловых переговорах, в выборе автомобилей и в любых других жизненных ситуациях. И часто это работает! Но только не в Китае. Если вы планируете изучить бизнес этикет в Китае, первое, что вам посоветуют — забыть про свой внутренний голос, доверяя только глазам, ушам, а главное — бумагам и фактам.
Мы очень отличаемся от китайцев. То, что для нас нормально, для них часто наоборот. Вы можете обидеть их одним неосторожным жестом, при этом не поймете, когда вас пытаются обмануть, ничуть не скрывая своих желаний. Даже с опытным переводчиком понять, что творится в голове у вашего китайского партнера, крайне сложно. Для успеха в сложных переговорах переводчик должен быть таким, чтобы переводил мысли – а не слова вашего китайского собеседника. Легко сказать, а вы сами когда-либо пробовали такого найти. У нас вот есть один, можем поделиться по случаю ...

И немного о контрактах

Советуя вам доверять бумагам, хотим отметить, что для китайцев контракты не представляют такой ценности, как для нас, западных бизнесменов. Главные причины тому — катастрофическая сложность выиграть процесс иностранцу-истцу против китайца-ответчика в китайском суде (арбитраже), особые требования к контрактам, для того, чтобы иск по ним вообще был принят к производству и иное. Но и этими обстоятельствами также можно пользоваться.

Следует хорошо понимать, что правильный контракт в Китае – это следствие правильно построенных и развитых отношений между сторонами, а никак не наоборот. Будет существенной и серьёзной ошибкой ставить во главу отношений контракт покуда сами отношения недостаточно развиты на нужном уровне сотрудничества. Для наибольшего благоприятствования в процессах стратегические отношения нужно развивать и поддерживать на самом высшем уровне принятия решений и ответственности. Нельзя забывать и про правильно выстроенные коммуникации с теми, кто непосредственно эти решения воплощает в жизнь на практике – речь о менеджерах, исполняющих заказ и следящих за всеми производственными процессами. И если что-либо с течением времени происходит не так, а ваши отношения не достигли нужной глубины, то в любой момент ваш китайский партнер может привести массу реальных и весомых причин, чтобы изменить условия контракта в свою пользу. Но зная об этом, и вы можете сделать то же самое. Как и зачем? К примеру, произошло что-то, что может положительно повлиять на продажу ваших товаров. Зачем медлить? С учетом этого момента смело идите на переговоры, вносите изменение в контракт и снимайте сливки. Правда, китайцы снимают эти самые сливки чаще и более умело, так что будьте всегда начеку. Не уповайте на букву контракта, но лучше развивайте правильно долгосрочные отношения с китайским партнёром.

Быстрыми и уверенными шагами и только вперед

Если вы планируете развернуть бизнес в Китае, помните: медлить здесь просто нельзя. Оценили обстановку, приняли решение – действуйте. Китай очень быстро развивается. Постоянно меняется ситуация, растут цены, изменяются законы и требования, поставщики то появляются, то пропадают со страниц китайской истории. Успеть за этой динамикой достаточно сложно. Но если вы хотите добиться успеха, то очень важно, как можно скорее изучить все особенности рынка, деловой этикет в Китае и двигаться как можно быстрее.
Хотелось бы отметить, что такой подход вполне рационален, но двигаясь поспешно, западный бизнесмен часто забывает про основные цели, которые он ставил перед собой. Поэтому в первую очередь определите свои перспективы, чтобы в погоне за китайским рынком не забыть о самом главном — развитии вашего бизнеса.

Спрашивайте и еще раз спрашивайте

Мы, люди с европейским складом ума, часто считаем, что даже если сегодня мы что-то не поняли, то завтра обязательно уточним, разберемся, выясним. Все так, но в Китае нужно действовать по-другому. Всегда спрашивайте больше, смело задавайте вопросы, уточняйте детали, не думайте, что завтра все изменит. Точнее, конечно, изменит, вот только обычно не в ваших интересах. Поэтому забудьте про поддельное стеснение, не думайте, что создаете для кого-то дискомфорт, нарушаете правила бизнес-этики в Китае и постоянно спрашивайте, если вы чего-то не поняли в процессе переговоров или на стадии заключения контракта. Во время предварительных обсуждений, задавая вопросы и получая живые ответы, вы часто достигнете в понимании партнёра и его производства значительно большего, чем при изучении нескольких томов переписки даже по техническим проблемам.

Свой среди чужих и чужой среди своих

Еще один важный момент. Часто обращаясь за помощью к таким организациям как наша, не все бизнесмены могут сразу же осознать: наши требования, правила и советы рассчитаны на то, чтобы помочь клиенту в его деле. Мы уже научились жить в этой атмосфере, изучили язык, обычаи, отлично знаем правила деловой этики Китая, китайский рынок, приобрели ценный опыт и связи, поэтому и беремся консультировать и давать практические советы. Но часто находится кто-то, кто считает себя умнее и опытнее, позволяя себе игнорировать в работе наши советы и рекомендации, и, спотыкаясь, набивает себе шишки.
Если уж вы решили воспользоваться нашими услугами, пожалуй, первое, что вам нужно научиться делать — доверять нам. Мы готовы перед принятием решения обсуждать с нашими клиентами любые подробности по относящимся к делу вопросам – и вы убедитесь, с нами стоит иметь дело.

Google +

Комментировать

Разделы / Бизнес

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • Оптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Недавно компания отмечала профессиональный юбилей - в 2014-м году исполнилось 25 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!