Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки 

Eastway Business Consulting
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт

с 9:00 до 18:00

Чт, 10 янв. 11:20:44

+7 (495) 133-99-88

+86 132 4209 5501

Не спешите обсудить скидки – они предусмотрены для всех клиентов.
Лучше покажите нам ваш план работ – согласуем и выполним!

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
Исторические события и вехи развития 
Интересных производственных направлений в Китае
История

Электронная промышленность в КНР с 70-80-х гг. ХХ века до наших дней

13.11.14

Электронная промышленность в КНР с 70-80-х гг. ХХ века до наших дней

Развитие производства электроники в Китае


Путь к такому признанию был тернист и долог.

За свою историю Китай пережил множество радостных и драматических событий, удивительных достижений и горьких разочарований, оставивших свой след в становлении всех отраслей народного хозяйства страны. Первые шаги в развитии электроники в КНР были сделаны сразу после образования государства в 1949 году. Правительством была организована Академия наук Китая с сетью научно-исследовательских институтов, разработаны долгосрочные программы научно-технического развития, в которых электроника заняла одну из ведущих позиций.

Разработкой компьютеров китайцы занялись еще в начале 50-х,

внедрив ЭВМ 1-го поколения на электронных лампах в 1958 г. И с тех пор пошло, поехало: в 1965 году ЭВМ 2-го поколения на полупроводниковых детекторах уже производились в Шанхае, Пекине и Тяньцзине. В 1973 г. ученые презентовали ЭВМ 3-го поколения с использованием малых интегральных схем. К 1989 г. уже осуществлялась программа перехода от ЭВМ 4-го поколения на основе больших интегральных схем к выпуску ЭВМ 5-го поколения.

Производителям приходилось прибегать к использованию существовавших на тот момент в Китае низкопробных технологий и методов обработки металлов и других материалов, незаменимых при изготовлении корпусов и деталей техники. Как правило, подобные заказы выполняли мелкие кустарные производства и мастерские, коих в КНР было огромное количество. Недостаток высокотехнологичного оборудования сказывался на качестве и эффективности обработки.

В общем с момента появления первой вычислительной машины до середины 80-х годов китайская электронная промышленность выпустила около 5 тыс. единиц ЭВМ разных размеров, почти 70 тыс. микрокомпьютеров, 40 тыс. одноплатовых компьютеров, более 200 тыс. комплектов периферийного оборудования. Естественно, под всю эту компьютерную мощь потребовалось соответствующее программное обеспечение, и с этим китайские программисты также справились: свыше 10 тыс. программ и линейных систем прошли строгую государственную проверку и были допущены к выполнению своих задач.

Несомненно, решающим фактором в столь стремительном взлете электроники Китая того времени стала оборонная промышленность.
Наращивание военного потенциала страны просто не могло обойтись без электроники, и финансирование подобных проектов (но нужно признать, весьма примитивных в сравнении с мировыми достижениями) имело приоритетное значение. Практически до 80-х оборонка оставалась основным потребителем электронной продукции.

Радикальные экономические реформы

второй половины 80-х подстегивали отстающую электронику. И, несмотря на ограниченное финансирование и слабый научный потенциал («культурная революция» основательно подкосила уровень образования и кадровые ресурсы), вторая волна НТР, прокатившаяся миром, зацепила и Китай. В это время страна полностью погрузилась в экономические преобразования, поэтому интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства страны требовало массового и быстрого внедрения современной вычислительной техники. С этой целью в каждой провинции, автономном районе и городе центрального подчинения появились научно-исследовательские институты по разработке ЭВМ и к 1985 г. в стране работало около 3 тыс. предприятий электронной промышленности и 120 НИИ. Наиболее стратегические отрасли и направления, на которые правительством были сделаны самые высокие ставки (оборонные ведомства, сельское хозяйство, ирригационная, энергетическая, металлургическая, нефтяная, химическая промышленности, метеорология, транспорт, медицина и здравоохранение, торговля и финансы и т. д.) компьютеризировались в первую очередь.

Создание свободных экономических зон

на восточном побережье страны открыло новые горизонты для электроники в КНР. Поток иностранных инвестиций в столь перспективную и необходимую отрасль, государственная поддержка, в частности освобождение научно-исследовательских организаций и технических разработчиков от налогов, позволили индустриальным центрам подняться на очень высокий уровень. Некоторые ныне крупнейшие мегаполисы-производства IT, как например Шэньчжэнь, выросли на глазах из маленьких поселков и продолжают набирать обороты. Современный Шэньчжэнь — настоящая Кремниевая долина Поднебесной, рай для hardware-стартапов с полноценным комплексным производством от идеи до ее идеального воплощения, пусть это будет даже самый необычный и фантастический концепт.

Сверхскоростной темп

был задан и отступать от него или сдаваться уже никто не собирался. Намерение «догнать и обогнать» мир четко прослеживается на примере развития электроники в КНР особенно в последние десятилетия. Рынок компьютеров, смартфонов, планшетов сегодня наводнили китайские образцы научных достижений. И, если совсем недавно понятие качества отнюдь не ассоциировалось с китайскими товарами, то теперь «China Made» гордо красуется на задних панелях столь популярных макбуков, айфонов и айпадов — примеров высшего пилотажа известного «яблока».

Сегодня мировые лидеры IT-индустрии предпочитают переносить производство своих продуктов в Китай. Так им удается не просто сохранить прибыль, но и приумножить доход при небольших затратах на производство и расходах на заработную плату персонала. И, если развитой инфраструктурой и высокотехнологичным оборудованием сложно кого-то удивить, то умопомрачительным количеством рабочих мест (а на одном заводе трудится более 200 тыс. человек), не может похвастаться ни одна страна.

Бесспорно, Китай становится законодателем рынка смартфонов и компьютеров, и на лаврах при этом заслуженно почивают самые известные компании Lenovo, Huawei, ZTE, Meizu, Xiaomi и др. Электроника Китая доказала свою исключительность в промышленности страны и правительство хорошо понимает перспективность отрасли уже в ближайшее время, поэтому создает все условия и поддерживает ее на законодательном и финансовом уровне. Так что у нас с вами есть уникальнейшая возможность наблюдать эволюцию новой IT-звезды мирового масштаба.


Источники:
1. Рой Медведев Подъем Китая
2. Энциклопедия Нового Китая под ред. А.Н. Кузнецова
3. Я.М. Бергер Экономическая стратегия Китая
4. Джеймс Киндж Китай, который потряс мир
5. Селищев А.С., Селищев Н.А. Китайская экономика в ХХІ веке
6. Разов С.С. Китайская народная республика. Справочник под ред. Остроумова Г.С.
7. Карл Герт Куда пойдет Китай, туда пойдет мир
8. Промышленность КНР под ред. Сладковского М.И.
9. В.В. Боброва, Ю.И. Кальвина Мировая экономика
Комментировать

Разделы / История

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • Оптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Недавно компания отмечала профессиональный юбилей - в 2014-м году исполнилось 25 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!