Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки 

Eastway Business Consulting
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт

с 9:00 до 18:00

Чт, 10 янв. 11:20:44

+7 (495) 133-99-88

+86 132 4209 5501

Не спешите обсудить скидки – они предусмотрены для всех клиентов.
Лучше покажите нам ваш план работ – согласуем и выполним!

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
Исторические события и вехи развития 
Интересных производственных направлений в Китае
История

История часов китайского производства 70-80-х гг.

13.11.14

История часов китайского производства 70-80-х гг.

Китайская часовая промышленность второй половины ХХ века


В часовом производстве Китай, подаривший миру первый компас, бумагу, порох, плуг, мельницу, бумажные деньги и другие полезные и важные изобретения, сыграл не менее значимую роль. Удивительно, но китайцы, научившись определять время более 4,5 тысячелетий назад по астрономическим и солнечным часам, изобретшие в 1020 г. механические часы, еще каких-то лет 40-50 назад не имели развитой часовой промышленности. А сегодня КНР принадлежит львиная доля мирового производства часов и механизмов, при чем практически все они уходят на экспорт. Но при 70% рынка (а это ни много ни мало больше миллиарда единиц) прибыль китайских часовщиков составляет всего 10%, что говорит в первую очередь о доступности хронометров. Хотя все чаще молодая китайская часовая промышленность представляет миру экземпляры класса люкс с инновационным дизайном и суперфункционалом.

Новая эра китайской часовой промышленности

На крыльях чайки

Начало выпуска часов в ХХ веке в Китае как правило связывают с 1955 годом. Тогда в ответ на призыв первого премьера Чжоу Эньлая развивать часовую промышленность в северных регионах страны несколько мастеров из города Тяньцзынь изготовили первую партию наручных часов «WuXing» («5 звезд»). Примитивны по виду и абсолютно несовершенны по качеству (механизм — откровенный хомаж швейцарских), такие часы тем не менее считались в то время предметом особой гордости, ведь купить их просто так в обычном магазине было невозможно. Только передовики производства за успешный труд во благо страны становились обладателями вожделенного талона на покупку.

Уже через три года крохотная мастерская предприимчивых китайских часовщиков выросла в небольшую фабрику «Tianjin Wuyi», получившую в 1973 г. свое известное ныне название «Sea-Gull» («Чайка»). Такой удачный взлет фабрика закрепила выполнением заказа авиационных часов для ВВС КНР в 1966 году. Используя приобретенный у швейцарцев механизм (калибр 185), часовщики запустили очень успешный проект «ST3». Кстати, китайская вариация этого калибра до сих пор используется в часах «Magrette». В этот же год фабрика сумела наладить производство первых аутентичных качественных китайских часов «Dong Feng» (Восточный ветер) на калибре ST5. Разработка была настолько удачной, что в 1973 г. китайцы наладили экспорт этих хронометров под брендом «Sea-Gull». 80-е гг. ознаменованы появлением более совершенных по качеству и технически механизмов ST7 и кварцевого ST9 весьма популярных в то время на внутреннем рынке Китая.

Сегодня «Sea-Gull» — один из старейших и крупных производителей часов и часовой механики. Компании принадлежит 25% от общего числа механических калибров, выпускаемых во всем мире. Стоимость оригинальных турбийонов под брендом «Sea-Gull» стартует от 5 тыс. дол., хотя их выпуск начат только в 2005г. Международное признание «Sea-Gull» опровергает стереотип о низком качестве китайских товаров.

Часы 20 века в Пекине

Не менее значимым для истории часов китайского производства ХХ века стало открытие по решению правительства в 1958 г. «Beijing Watch Factory» (Пекинской часовой фабрики). В то время это был абсолютный аналог советских часовых заводов в закрытой стране с однотипным производством для большого внутреннего рынка. Амбициозный настрой «догнать и обогнать» швейцарских коллег позволил разработать ряд моделей, которые выпускаются до нынешнего времени. Главная фишка Пекинской фабрики — изящные гравировки и декорированные эмалью циферблаты, пластины мостов и стрелки.

В 90-е гг. «Beijing Watch Factory» выпустила прототип турбийона и в 2001-2003гг. наладила производство первых отечественных часов с калибром ТВ01. Модель «Hong Jin» с классическим парящим турбийоном открыла коллекцию фабрики и вскоре в производство для внутреннего рынка премиум-класса были запущены часы с двойным турбийоном (калибр ТВ02), с 8-дневным запасом хода (ТВ03), орбитальный (ТВ04) и с минутным репетиром (MRB1).

Высокое достижение

Не менее интересный и очень популярный в последнее время производитель китайских часов — компания «Fiyta». Ее появление в 1987 г. на базе производственного предприятия по изготовлению часового оборудования в г. Шэньчжэне было инициативой холдинга FIYTA Holdings Ltd. Это одна из немногих китайских фабрик на сегодняшний день, имеющая собственную швейцарскую дочернюю компанию Emile Chouriet SA.

Причиной такого стремительного развития стало активное внедрение инновационных технологий с первых дней работы фабрики. Уже через несколько лет своего существования «Fiyta» стала не просто лидером отрасли, а настоящей народной маркой. Несомненно, наибольшую популярность компании принесло создание уникальной модели наручных часов для тейконавтов. Действительно, «полет» часов в космос в 2003 г. — высокое достижение, как, кстати, и переводится название компании.

Реформы — это движение вперед

Друг за другом в стране появлялись часовые заводы в Шанхае, Нанкине, Гуанчжоу, Даньдуне. Государственная поддержка и ряд реформ были направлены на интенсивное развитие отрасли. Руководство страны старалось восполнить нехватку технических специалистов и инженеров, обострившуюся после «культурной революции», возобновляя работу учебных заведений, пропагандируя популярность технических профессий и поднимая авторитет техперсонала. Важная роль в стремительном развитии часовой промышленности принадлежит решению создать в стране свободные экономические зоны в крупных промышленных регионах для привлечения иностранных инвестиций.

Кварцевый кризис? А был ли он в Китае?

Начало 70-х принесло часовому миру серьезный и малоприятный сюрприз — изобретение кварцевых часов, на некоторое время потеснивших производство старой-доброй механики во всем мире. Недорогие японские механизмы заполонили рынок, но предприимчивые китайцы снова взялись за работу. В 1982 г. Китай начинает активную кампанию по ограничению ввоза в страну наручных часов из Японии. Первые полосы газеты «Жэньминь Жибао» то и дело взрывают общественность призывами защитить отечественного производителя от наплыва японских часов. Поэтому, в так называемый «кварцевый кризис» 70-80-х гг., коснувшийся всех без исключения мировых производителей механических часов, Китай смог не просто выстоять, но и быстро наладить производство собственных кварцевых часов недорогого сегмента, а также фейков и реплик известных брендов. Часовая индустрия КНР пережила, пожалуй, самый стремительный взлет.

Так, на 1985 г. предприятия 24 провинций, городов и автономных районов произвели 54,311 млн. единиц часов, в т. ч. электронных. И к середине 80-х гг. уже у половины населения страны старше 15 лет на запястье красовался хронометр. Часовой ассортимент того времени включал классические механические часы, кварцевые аналоговые электронные часы, цифровые электронные часы на жидких кристаллах. Открытие новых фабрик, появление около трех десятков собственных марок наручных мужских и женских часов стали предпосылками для развития часовой промышленности Китая и завоевывания новых рынков.

Время китайских часов

Швейцарский таблоид Le Temps отмечает, что современное часовое искусство давно переместилось в Азию, и результаты международных выставок — явное тому подтверждение. Китай с каждым годом становится все привлекательнее для иностранных инвесторов. Сегодня сюда активно перемещается производство большинства известных часовых брендов и механизмов. Наряду с небольшими кустарными производствами в стране успешно работают часовые фабрики, оснащенные самым современным оборудованием. Клеймо «China Made» все чаще убеждает покупателя, что это преимущество изделия, а не его минус.


Источники:
1. Рой Медведев Подъем Китая
2. Энциклопедия Нового Китая под ред. А.Н. Кузнецова
3. Я.М. Бергер Экономическая стратегия Китая
4. Джеймс Киндж Китай, который потряс мир
5. Селищев А.С., Селищев Н.А. Китайская экономика в ХХІ веке
6. Китайская народная республика. Справочник под ред. Остроумова Г.С.
7. Карл Герт Куда пойдет Китай, туда пойдет мир
8. Промышленность КНР под ред. Сладковского М.И.
9. Часовой бизнес №1/2007 Комментировать

Разделы / История

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • Оптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Недавно компания отмечала профессиональный юбилей - в 2014-м году исполнилось 25 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!