Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки 

Eastway Business Consulting
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт

с 9:00 до 18:00

Чт, 10 янв. 11:20:44

+7 (495) 133-99-88

+86 132 4209 5501

Не спешите обсудить скидки – они предусмотрены для всех клиентов.
Лучше покажите нам ваш план работ – согласуем и выполним!

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
Исторические события и вехи развития 
Интересных производственных направлений в Китае
История

Металлообработка в КНР с 70-80-х годов до наших дней

13.11.14

Металлообработка в КНР с 70-80-х годов до наших дней

Из истории развития металлообработки в Китае в ХХ веке


Археологические находки говорят о том, что древним китайцам были хорошо знакомы технологии плавки олова и меди, бронзы и стали. Поразительно, но древние инструменты, орудия, замысловатые кубки и сосуды китайцы обрабатывали на токарных станках. Даже развитие фрезерования, по мнению ученых, ведет свое начало из Китая — здесь в 1668 г. умельцы создали прототип современного фрезерного станка с вращающимся напильником для обработки изделия.

Историческое наследие

Имея огромные природные запасы полезных ископаемых, богатый опыт в производстве и технологиях обработки металлов, Китай тем не менее долгое время оставался аутсайдером в мировой промышленности — до революции отрасль вообще не была основным стратегическим объектом. Так, к 1936 г. на долю машиностроения и металлообработки приходилось около 9% валовой продукции всей промышленности. Как правило, мелкие заводы и кустарные мастерские занимались в основном несложным ремонтом и сборкой простых механизмов и оборудования из импортных деталей. Оснащение предприятий не позволяло выполнять большинство металлообрабатывающих операций вообще.

После образования КНР в 1949 г. для металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности начался золотой период. К 70-м годам металлообрабатывающая отрасль, благодаря государственной финансовой поддержке и внешнеэкономической политике открытости, пополнилась новыми мастерскими и заводами наряду с восстановленными после войны предприятиями. В станочном парке все чаще стало появляться советское оборудование и современные машины. Но и сами китайцы тоже не плошали и начали производство собственного оборудования по советским чертежам и технической документации, копировали импортные образцы и пытались применять зарубежные технологии обработки металлов.

В то время были изготовлены токарный станок 1Д63А, универсально-фрезерный станок 6Н82, расточной станок 75-ка, паровой молот с весом падающих частей 5 тонн, прецизионные шлифовальные и одношпиндельные токарные автоматы и др. Но невысокая загрузка производства из-за ограниченного ассортимента изделий, низкое качество обработки металлов, катастрофическая нехватка квалифицированных кадров сильно тормозили отрасль.

В стремительном темпе

Наиболее активно металлообработка стала развиваться в 70-80-х гг. ХХ века. После провала «большого скачка» и разрушающих вихрей «культурной революции» было просто необходимо реанимировать отрасль, ведь к тому времени закрылось много производственных предприятий, приостановилось строительство сотен промышленных новостроек, был утерян кадровый потенциал.

Настроения радикально поменялись и промышленность «перехватила» у сельского хозяйства приоритет в экономическом развитии страны. Ряд реформ по индустриализации, проводимых в этот период правительством, дали удачный старт стремительному росту экономического потенциала страны и ее постепенной интеграции в мировую экономику.

Хорошее начало

Капитальное строительство, модернизация и техническая реконструкция устаревших промышленных предприятий стали неотъемлемым символом жизни КНР 70-80-х годов. В это время в стране создавались НИИ и проектно-конструкторские учреждения для разработки новых технологий обработки металлов и изготовления прогрессивного оборудования. Активно велась работа по подготовке квалифицированных кадров. За границей закупались современное станочное оборудование, агрегаты, установки и комплектные промышленные предприятия. Все это богатство не только трудилось во благо страны, но и послужило образцом для копирования и создания оборудования уже собственного производства. К первой половине 80-х годов Китай уже имел внушительный станочный парк, заняв достойное место за настоящими флагманами: США, СССР, Японией, Великобританией, Германией и Францией.

Все для оборонной промышленности

Не последнюю роль в развитии металлообработки в 70-х годах сыграли и внешнеполитические настроения Пекина, выражавшиеся в наращивании военного потенциала. В таких условиях обработка металлов оказалась в фаворе, как впрочем, машиностроение и металлургия, на которые щедро посыпались капиталовложения и разного рода преференции. Загруженность небольшого количества существовавших в то время крупных заводов обеспечивал в основном как раз военно-промышленный комплекс.

Кустарники

Особенность китайской промышленности — большое количество мелких и средних кустарных производств. В 70-е гг. эти металлообрабатывающие предприятия и мастерские обеспечивали потребности сельского хозяйства, выпускали товары народного потребления, изготавливали мелкие детали и изделия для крупных заводов. Большинство кустарников не имели должного станочного оборудования, поэтому часто качество металлообработки оставляло желать лучшего.

Не все так гладко

В общем же положение в промышленности КНР все еще оставалось сложным из-за продолжающейся борьбы в вопросах выбора дальнейшего пути индустриального развития страны и отсутствия четкой программы строительства, диспропорции производства в отрасли и межотраслевые «диссонансы», неравномерности размещения производственных мощностей. Естественно, в связи с этим возникало немало казусов и принималось много нецелесообразных решений. Часто в производство внедрялись несовершенные методы и технологии обработки металла, многие предприятия так и оставались технически отсталыми, а специалистов по прежнему не хватало.

Крупные заводы представляли собой комплексные предприятия, полностью обеспечивающие производство заготовительными базами, необходимыми деталями и металлообрабатывающими услугами. Поэтому понятие специализации практически отсутствовало, что негативно сказывалось на развитии отдельных отраслей и было экономически неэффективно.

Материальные ресурсы и финансовое положение не позволяли произвести замену и обновление устаревшего и изношенного оборудования. Производству катастрофически не хватало шлифовальных станков (от чего страдало качество поверхностной обработки изделий), зубообрабатывающих, расточных, долбежных, протяжных, прецизионных станков, токарного автоматического и полуавтоматического оборудования, сварочного, кузнечно-прессового оборудования. В то же время удельная часть сверлильных, строгальных и универсальных токарных станков была довольно высокой.

Китайское чудо

Несмотря на поражения и промахи, 70-80 гг. ХХ века стали для металлообработки КНР периодом настоящего подъема. Китай привлек внимание всего мира своим экономическим чудом, ведь в короткий срок реформы поставили страну в один ряд с мировыми лидерами промышленности.

Очередной этап реформ, продолжавшийся с 1992 г. по 2003 г., ускорил развитие промышленности и металлообработка стала одной из наиболее успешных отраслей. Практикуя осторожное внедрение приватизации в виде разных форм собственности, руководство подкрепляло свои действия разработкой ряда законодательных проектов. Крупные заводы все еще оставались в государственной собственности, но были ориентированы на коммерческую деятельность.

Одной из движущих сил стало создание свободных экономических зон в южных регионах страны. Такие себе капиталистические островки в социалистическом государстве со своей администрацией и особым статусом, которые позволили привлечь необходимые иностранные инвестиции. В планах было организовать здесь производство экспортной продукции, поэтому оснащение предприятий и технологии обработки материалов были на высоте. Во второй половине 90-х СЭЗ появились и в центральной части КНР. На начало ХХІ века количество предприятий в СЭЗ приближалось к отметке 200 тыс. и 70% из них были обрабатывающими производствами. Эти цифры продолжают стремительно расти и сегодня, и международные аналитики предсказывают Китаю небывалый экономический рост и первое место по объему ВВП уже к 2050 г.

Вкладывание средств в перспективные металлообрабатывающие предприятия позволяет постоянно обновлять парк оборудования и оснащать производство инновационными высокоточными станками с ЧПУ, проводить научные исследования и разрабатывать собственные технологии обработки металлов. Сегодня Китай стал просто идеальной площадкой для трудоемких производственных процессов. Трудолюбие и скрупулезность китайцев, их стремление «догнать и обогнать» всех мировых производителей, активное реформирование экономики все больше привлекают инвесторов, заказчиков и покупателей из разных уголков планеты. И это пока только начало, начало формирования выдающегося лидера, который вскоре поразит мир своей мощью.



Источники:

1. Рой Медведев Подъем Китая
2. Энциклопедия Нового Китая под ред. А.Н. Кузнецова
3. Я.М. Бергер Экономическая стратегия Китая
4. Джеймс Киндж Китай, который потряс мир
5. Селищев А.С., Селищев Н.А. Китайская экономика в ХХІ веке
6. Разов С.С. Китайская народная республика. Справочник под ред. Остроумова Г.С.
7. Карл Герт Куда пойдет Китай, туда пойдет мир
8. Промышленность КНР под ред. Сладковского М.И.
9. В.В. Боброва, Ю.И. Кальвина Мировая экономика

Комментировать

Разделы / История

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • Оптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Недавно компания отмечала профессиональный юбилей - в 2014-м году исполнилось 25 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!