Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки 

Eastway Business Consulting
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт

с 9:00 до 18:00

Чт, 10 янв. 11:20:44

+7 (495) 133-99-88

+86 132 4209 5501

Не спешите обсудить скидки – они предусмотрены для всех клиентов.
Лучше покажите нам ваш план работ – согласуем и выполним!

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
Казусы

Кто ходит в китайский монастырь со своим уставом

26.12.13

Кто ходит в китайский монастырь со своим уставом
Частное мнение профессионала об этих ситуациях. 

Российские туристы в Китае – отдельная тема

Опровержение старой пословицы "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" очень свойственно для части наших туристов, посещающих Китай. Оказывается, глядя на некоторых представителей, можно сказать: не просто ходят, а даже лезут напролом, да еще как! Для некоторых отрыв начинается ещё в зоне дьюти-фри с продолжением банкета на борту воздушного судна. Репортажи о таких случаях – давно не редкость в прессе и в интернете. Не хочется разводить длинное повествование о постперестроечных особенностях менталитета некоторых из моих братьев-славян, их культуре и образованности – может быть, лучше наглядно показать, к чему может привести не совсем адекватное поведение в чужой стране. 


Китай – государство со своеобразной культурой и древними традициями

поэтому желательно хотя бы в общих чертах перед поездкой ознакомиться с элементарными правилами поведения, дабы не попасть в неловкое или неприятное положение. Приведем несколько случаев. 


Часто можно видеть картину: китайский ресторан, пирует компания русских бизнесменов, обмывают покупки или контракты … 

Столы ломятся от национальных блюд, градус разговора растет, соответственно тут и там мелькает матерная речь, такая милая для слуха. Лица краснеют, рубашки расстегнуты до пуза, кого-то уже тошнит под столом – с кем не бывает, ну стало парню плохо. Другие посетители, в основном аборигены, в расчет, естественно, не берутся. Неприятно им находиться возле такой компании?? Подумаешь, какие нежные, не нравятся – пусть сваливают. Такие вечера надолго оставляют впечатление и поводы для сплетен (даже в СМИ) у местного населения. 


А ещё может запомниться довольно весомая куча чаевых, царственным жестом оставленных бедняге-официанту, может быть «за беспокойство», а может чтобы и он тоже надолго запомнил этих посетителей с загадочной русской душой. Смешно? Еще как. А теперь представьте, что вся эта честная компания веселится у вас дома. До сих пор смешно? 


А между прочим, многим из нас хорошо бы помнить, что 

Туризм - это тот же самый поход в гости, только в другую страну 

Не стоит злоупотреблять гостеприимством хозяев, ведь любой негатив, как известно, рано или поздно возвращается. 

И в заключение этой истории: 

В Китае не принято давать чаевых – плата за обслуживание включена в счёт практически везде, кроме заведений особого толка с «красными фонарями». 

И такое псевдо-барское поведение не просто неуместно и необоснованно повышает запросы обслуги к последующим гостям заведения – но, более того, действуя таким образом, можно ни за что, ни про что оскорбить хорошо относящихся к вам людей. 

Многим говорено – не платите лишнего в Китае, здесь и так цены растут, как на дрожжах, особенно в последние годы. Так нет же, обязательно нужно выпендриться. 

Хочется показать «кто хозяин» - показывай это у себя дома – если же ты там «не хозяин», то и здесь в гостях нет смысла изображать вельможу. 


Другой случай. 

Возле сувенирной лавки супружеская чета пытается объясниться с продавцом - невысокого роста улыбчивым китайцем. 

Супруга, довольно откормленная дама с брезгливым выражением лица, пытается что-то втолковать продавцу, используя универсальный язык жестов, но получается плохо. 

Наконец, не выдержав, она обращается к мужу: "Ну видишь, Петя, бл...дь, как можно с этими мартышками общаться, они них*я по-русски не понимают..." 

Она действительно искренна в своем возмущении. 

В Китае, где государственным языком является китайский, мерзавец-продавец осмелился не выучить русский, чтобы порадовать госпожу. 


Кое-кто даст вам маленький совет: 

во многих газетных ларьках, не говоря уже о магазинах иностранной литературы можно совсем недорого приобрести русско-китайский разговорник, что существенно облегчит задачу дальнейшего общения. Как вы уже понимаете, советчик ваш – не кто иной, как продавец или издатель этих самых пособий.


Не покупайте русско-китайские разговорники 

В надежде на то, что они помогут вам в общении на начальном этапе. Это распространённое заблуждение.

Лучше купите родным сувениров или поешьте чего-нибудь вкусненького. Ибо разговорник на начальном этапе, также как и словарь – тот же красивый, но бесполезный сувенир. И вы по нему ничего не выучите толком.

За более, чем четверть века жизни среди китайцев я не видел ни одного иностранца, кто мог бы изъясняться с ними с помощью разговорника. А вы видели?

Друзья, это полный анриал – имейте это ввиду.

Если желаете сами начать общаться в быту по-китайски, хотя бы в элементах, серьёзно вам говорю: 

Забудьте о разговорниках! Китайский язык выучить с нуля по разговорникам – невозможно. 

Вам придётся серьёзно потрудиться и пройти с преподавателем хотя бы начальный курс.

Получив высшее специальное академическое образование по китайскому языку у ряда лучших на то время специалистов и старой закалки педагогов СССР и (на момент написания статьи) уже более 20-ти лет практики в среде носителей, осмелился изложить свои взгляды о методиках изучения китайского языка. Могу даже проконсультировать в частном порядке того, кому это будет особенно интересно.


Нет возможности заниматься самообразованием 

– наймите гида или переводчика на выставку в Китай

Некоторые особо бережливые бизнесмены даже на переводчике стремятся сэкономить и приезжают на выставки и деловые переговоры в Китай, не подумав и не позаботившись о «такой мелочи», как поддержка коммуникаций в Китае или профессиональное представление интересов и бизнеса их компании в Китае

Здесь не грех подумать и понять: это, прежде всего, нужнее вам, потому как китайцы и так знают свой язык. 

И не следует уповать на то, что они якобы должны знать английский или тем более наш русский – они нам с вами ничего не должны, особенно когда они находятся у себя дома, а мы у них в гостях. 


Почему мы сами себе позволяем так себя вести?

Что же касается часто обнаруживаемого в наших согражданах высокомерного и даже пренебрежительного отношения к местному населению, то оно зачастую просто необоснованно и ошибочно. Почему мы не особо часто позволяем себе ругаться с продавцами в наших московских или питерских магазинах? Правильно, потому что и обматерить могут и еще какую-то гадость втихую сделать. 

Так почему же без стеснения наезжаем на их китайских коллег? Ах, они вежливо с вами обращаются и всегда улыбаются. Ну, тогда понятно. 


Здесь приведены немного неприятных примеров. К сожалению, их больше, намного больше. Можете сами почитать прессу – впечатлений хватит с лихвой. Хочется в очередной раз заблаговременно попросить всех, кто приезжает в эту страну: люди, соотечественники - давайте не будем вести себя на гостевом поле, как неблагодарные животные! Здесь живут такие же точно люди, как и мы с вами - у них тоже есть свои заботы и обычаи. Не следует добавлять им и в первую очередь себе лишних хлопот, создавать ненужных прецедентов и портить впечатление о нашем великом народе. 


По тому, кто и каким образом здесь в гостях себя проявляет, так или иначе судят о культурном уровне всего нашего общества. Ну а для тех, кто «в танке», существуют определенные меры наказания, которые могут применить местные власти. От денежного штрафа до депортации без права въезда в Китай лет на пять или даже длительного тюремного заключения. Поэтому, перед тем, как облегчиться в неподходящем месте или устроить пьяный дебош - несколько раз подумайте. 


К счастью – больше всё же положительных впечатлений

Не станем заканчивать на минорной ноте. Приведу коротко хорошее впечатление о культуре страны со слов своей знакомой, недавно побывавшей здесь в деловой поездке. «Перед самым отъездом зашли в ювелирку с мужем, я там себе кольцо присмотрела. Купили его, идем на выход, ловим такси. Уже садимся в машину и вдруг, подбегает продавщица и, улыбаясь, протягивает мне мою сумку – я ее в спешке в отделе оставила. Представляешь, она за нами через весь торговый центр бежала...» Такие вот дела... 


Китайцы в большинстве своём очень умные и культурные люди

Их культура и традиции воспитаны в них многовековым опытом и вбиты им в сознание и подсознание в ходе исторического развития социума их же собственными правителями и учёными мужами. 

Для того, кто это понимает – проблем в этой стране значительно меньше. 

А в общем, нам стоит всего лишь уметь вести себя правильно, корректно и уважительно общаться с теми, от кого мы сами что-либо желаем получить. 


С уважением ко всем читателям нашего ресурса! 



EWBC.RU - ТВОЙ КОМПАС НА ВОСТОЧНОМ ПУТИ!©
Комментировать

Разделы / Казусы

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • Оптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Недавно компания отмечала профессиональный юбилей - в 2014-м году исполнилось 25 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!