Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки Производство и закупки в Китае Услуги для бизнеса Технические проекты Выставки 

Eastway Business Consulting
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт

с 9:00 до 18:00

Чт, 10 янв. 11:20:44

+7 (495) 133-99-88

+86 132 4209 5501

Не спешите обсудить скидки – они предусмотрены для всех клиентов.
Лучше покажите нам ваш план работ – согласуем и выполним!

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
Китайский язык

О роли академического курса и учебников в процессе освоения китайского языка

13.06.18 Автор: Игорь Козлов  Источник: Дискуссия с коллегой Алексеем Кузьминым 

О роли академического курса и учебников в процессе освоения китайского языка

Изучение китайского языка по учебнику – практическая польза.


О роли академии, курса и учителей в учебном процессе

Алексей, добрый день! Рад встрече с вами! 



Извините мне, пожалуйста, коллега, мою дерзость. И за то, что встреваю... Но, как писал один классик: «предмет вашей ученой беседы настолько интересен». На самом деле, тема эта, можно сказать, жизненно важна для меня. 

А я никак не могу принять вашу сторону и согласиться с вашим мнением о следующем: 


1) «изучение языка по учебнику требует высочайшей сосредоточенности, и КПД не так уж и высок»


2) «академический учебник хорош для приведения в систему набранного языкового опыта» 




Мне кажется, это чересчур упрощённые мысли об академии, о составе курса и о наших старых учителях.
Поэтому прошу простить мне, что не смог промолчать.


На свете есть только две бесконечные вещи:
сострадание мастера и глупость ученика.
Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Учебник – часть метода, его лицевая сторона и структура

Учебник – часть пути в предмете и опыт твоих учителей. 

Неужели ты, исполненный отваги и одновременно глупости, желаешь проторить без наличия всякого опыта своими худыми мощами новые пути в неизведанных до тебя глубинах китайского языка? Или, внимая голосу разума, предпочтёшь хотя бы начальные навыки изучить с тем, кто уже ходил по этим горам, долам и морям? 

Как мне представляется, стоит оценить важность учебника и его пользу. Он необходим для правильного и наиболее целесообразного начала формирования этого самого опыта. 

Ведь язык – это не география – и новые земли, и их открыватели в языке не имеют приличной стоимости. 

Всё, что мы изучаем в языке – так или иначе уже кем-то сформировано и записано. Мы почти не открываем ничего нового, в языке обычно всё оказывается уже кем-то изучено до нас. Мы изучаем опыт предыдущих поколений и лишь совсем немного современного языкового пласта, который тоже формируется не нами самими. 

Поэтому язык как систему целесообразно начать изучать по канонам, следуя методу и самой системе. А не просто карточки исписывая вслед за титрами каждого вновь понравившегося фильма – это не система, а всего лишь частные случаи и урывки. К тому же, мы и писать-то ведь тоже у кого-то учились. 

Демонизировать и гипертрофировать роль учебной литературы и пособий вообще не следует, но стоит научиться всё это правильно и в комплексе использовать. 



Практический курс китайского языка Булыгина Богданов Севальнев

О роли наставника в учебном процессе

Но любой, самый лучший учебник и метод никогда и никому не заменит живую работу с наставником. Никто ещё не стал мастером в музыке, занимаясь по учебникам самостоятельно без участия наставника, пусть даже не профессора, но всего лишь на уровне более опытного коллеги или ученика классом чуть выше. 

Обмен живым опытом даже со старшим коллегой, это всё равно та или иная степень наставничества, её эффективность вне сомнений и это не заменишь ничем. Лопотать еле-еле кто-то возможно и научится без препода и без участия коллег, но сколько он при этом потратит на такое обучение времени и сколько потеряет на этом пути – одному Богу известно.

 

Невозможно стать борцом, упражняясь на татами в одиночку. Нельзя петь дуэтом за двоих, если ты не пародист. Секс в одиночку – не является нормой. Разговоры с самим собою – признак не вполне здорового духа и разума. 

Язык, точно так же, как любое боевое искусство, как парный танец, как пение дуэтом или хором и пр., являет собою вид живого взаимодействия и как минимум двустороннего общения. Это подразумевает обязательное участие второй стороны – в данном случае собеседника. И его роль кто-то должен играть для вас. И чем качественнее он будет выполнять эту роль, тем очевиднее и скорее будет ваш собственный прогресс. 




Создать ученику полную имитацию живого общения 

– лишь одна из ролей преподавателя. 

Планирование, обеспечение и контроль учебного процесса и его результатов – другие важные роли. 

В реализации их существенную помощь и оказывают различные виды учебных пособий: сами учебники, иероглифические прописи, каллиграфические образцы, графические и звуковые аудио и видео материалы, и иное. 

Мотивация и поддержка ученика, в том числе и личным примером любви к своему делу – ещё одна важная роль хорошего учителя. 

О роли хороших учителей, об их вкладе в наши умы и души можно говорить бесконечно. Мне порою бывает стыдно, что я слишком поздно это понял.




Как понять всю глубину наших глубин

Академический курс нам нужен в первую очередь, как указатель неких рамок, а также системы и метода постижения предмета и набора этого самого опыта. 

По мере обретения сего опыта, академизм для ученика становится всё менее и менее востребован. И наступает момент, когда уже опыт выросшего ученика становится необходим для совершенствования, редактирования и переиздания некоторым образом устаревших учебников. 




Иначе рассуждая, невелика цена твоему опыту, если ты постеснялся выйти за рамки написанного в учебнике. Ценность любого ученика в том, чтобы он превзошёл своего учителя, тогда он будет его гордостью. 

И великое счастье любого учителя – иметь таких учеников. Когда один из моих учеников стал преподавать в университете и с радостью и благодарностью сообщил мне об этом – мы заплакали оба на разных концах провода от эффекта такого известия.


Будучи когда-то воспитанником непревзойдённой в моей памяти альма-матер, остаюсь совершенно уверен в важности духа стен и устоев самой академии, качественного состава курса, выдающихся личностей и бесценного опыта учителей. 

Опираюсь в этих суждениях на свой нескромный опыт. В следующем году будет уже тридцать лет моего пути в языке. Известная китайская мудрость мне в том порука.

师傅领进门, 修行靠个人。

Когда я сам был студиозусом, учебник китайского мне был нужен

Именно хороший состав учебных пособий вкупе с мастерством учителей дал мне опору, чтобы мощно стартануть в языке со скамьи альма-матер и быстро начать общение с носителями с дерзновенной уверенностью том, что они меня непременно поймут. 

Я начал потихоньку выползать со слушательской скамьи в живую языковую среду, не успев окончить ещё и первого семестра. Заговорил сходу со студентами-китайцами из окрестных вузов. И они меня всячески поддерживали в моём стремлении изучать китайский. Прежде всего долгим живым языковым общением, а ещё мы дарили друг дружке разные сувениры, открытки. 

Но главным бонусом от общения с китайскими студентами для меня, кроме постоянно растущего уровня разговорной речи, было их умение готовить вкусную и необычную еду из чего угодно. И китайские друзья со мною этими навыками щедро и безвозмездно делились.  Незабываемые эксперименты с продуктами на камбузах студенческих общежитий!


Учитель уложит тебе багаж и проводит до двери

Да, множество прекрасных учебников были заботливо приготовлены и уложены моими вечными наставниками в мой багаж перед выходом за стены школы. 

Но учебник в языке не может быть мануалом на всю жизнь. К примеру, хорошему музыканту-гитаристу очень скоро становится тесно в рамках той школы игры на гитаре, что ему написал его учитель. Ведь чем больше играешь – тем меньше тебе нужны каноны и тем более органичным и живым становится полёт твоей импровизации. 


Более того – у тебя начинает развиваться твой собственный стиль. Так что в рамки учебников, пособий и хрестоматий с течением времени в развитии языка нам хочется возвращаться всё реже и реже...


На любом начальном этапе обучения

разумеется, ты первым делом знакомишься с устройством корабля. Но когда ты уже обучен и летишь в открытом море под полными парусами, то уже не думаешь ни о весе своих якорей, ни о длине вёсел, ни о правилах навигации в узких фьордах, ни о коварных мелях и прибрежных скалах. 

Ты уже летаешь, мой друг! У тебя уже выросли крылья. Ходить потихоньку пешком по тропинкам знаний ты уже теперь обучаешь молодёжь. Так что буквари свои оставь следующему поколению. Им они теперь нужнее.




Но когда мы сами берёмся преподавать предмет и становимся наставниками

вот тогда нам становятся необходимыми система и метод. И тогда нам некуда деваться: мы обязаны начать построение здания теперь уже своей школы с фундамента и печки. Для этого снова возвращаемся мы к истокам и канонам, и уже теперь мы в роли наставников молодых студиозусов отбираем им в их увесистые багажи все вечные премудрости, роясь в кипах учебников своих старых учителей, попутно докладываем и более современные источники. 

Не забываем добавлять к ним выводы и примеры из своего личного языкового опыта и особо памятные знаки со всех тропинок своего долгого пути.




Вот как-то так я себе это представляю. Благодарю за правильное понимание!
 
Буду рад при случае зайти к вам ещё, с вашего позволения – у вас хороший личный опыт и великолепная подборка материалов. И вы заходите, пожалуйста, буду рад возможности общения.


Комментировать

Разделы / Китайский язык

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • Оптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Недавно компания отмечала профессиональный юбилей - в 2014-м году исполнилось 25 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!