• ЛЬГОТНЫЕ ТАРИФЫ • EWBC ADVANCE •

Льготные тарифы корпоративным клиентам компании EWBC ADVANCE = значительная экономия стоимости услуг – до 20%

Персональное обслуживание VIP BONUS DEPOSIT = дополнительные бонусы-скидки VIP-клиентам – до 10% с каждого инвойса

С благодарностью за длительное продуктивное сотрудничество мы проявляем искреннюю заботу о финансовом благополучии наших уважаемых клиентов.

Главная  »  Пресса  »  Статьи

Статьи

Новости  |  Статьи  |  Блог  |  Архив ресурсов
Китайский язык

Абсолютизм в обучении китайскому языку?

07.04.19 Автор: Игорь Козлов  Источник: Беседы с коллегами о китайском языке в соцсетях 

Абсолютизм в обучении китайскому языку?

идеальное обучение китайскому языку

Применим ли такой стандарт качества для этого вида деятельности




Коллеги, добрый день!
Как я понимаю, обучение – это процесс, а не предмет; вряд ли кто усомнится в истинности этого простого утверждения. 

 

И раз уж мы это поняли и приняли, давайте теперь этот процесс немного визуализируем и разложим на составляющие – тогда нам легче будет дать ответ на вопрос темы: Может ли процесс быть идеальным?! И если да, то с какими эталонами нам сравнивать?


процессы обучения преподавания

На мой взгляд, для «процесса обучения» трудно достичь идеала: слишком много в нём отдельных составляющих – какие-то будут превалировать в потоке, преподаваемые учителем и осваиваемые учеником, а иные – отставать. И другая причина – язык постоянно развивается. И то, что вчера было эталоном – сегодня запросто получает альтернативные варианты оценки и употребления.


В иностранном языке, а для нас именно в китайском, мы можем выделить следующие большие и важные дисциплины: 

  1. Фонетика
  2. Лексический состав языка (словарная база и отдельные случаи употребления лексики), разбитый на отдельные кластеры (тематические блоки) по смысловым и ситуативным группам
    2.1. фольклор - и его подразделы в свою очередь - стихи - песни - пословицы - чэнъюи - иное
    2.2. этимология 
  3. Грамматика 
  4. Письменность – иероглифика
    4.1 Каллиграфия – иногда выделяют в отдельную дисциплину языкознания или приравнивают даже к одному из видов высочайшего художественного искусства, с чем я, пожалуй, полностью соглашусь . Завидую хорошей завистью тем, в чьих руках перо или кисть послушны и выводят эту красоту точка за точкой, линия за линией... 


Можно покопаться тщательнее в анналах предмета и выделить ещё и другие, менее широкие и менее открытые подразделы языковых дисциплин, предназначенные в основном для профи или для тех любителей, кто решил глубоко и основательно засесть в языковедении.




Если мы с вами остановимся в своих рассуждениях (о составе процесса обучения китайскому языку) всего лишь на этом уровне, не продвинувшись покамест ещё глубже в дебри, то нам уже и отсюда сразу станет понятно, что вряд ли кто из учителей и учеников сподобится преподавать и усваивать одинаково хорошо все эти дисциплины, каждая из которых несомненно важна для хорошего уровня языка и критически сложна, взятая в отдельности.




Особенно это утверждение будет справедливым, если мы говорим о процессе обучения китайскому языку, как иностранному не малолетних детей, но достаточно взрослых студентов (от 15 лет и старше).




По этой простой причине, мой ответ таков: очевидно, «идеальное обучение» – это то качество процесса передачи и усвоения знаний, к которому важно и нужно стремиться; но на данный момент, к сожалению, мне не встречались те, кто начал бы обучение в юношеском или ещё более позднем возрасте (от 15 лет и старше) и достиг бы высокого уровня в каждом из выделенных направлений языковедения.




Мой личный опыт в этом процессе – всего лишь каких-то 30 лет, начал я в 20-ти летнем возрасте. Сегодня, на пороге своего 50-ти летия, уже чувствую, что местами начал забывать язык быстрее, чем движется так или иначе процесс его изучения или скорее пассивной поддержки в среде.




Позвольте мне на этой весёлой ноте и закончить. Благодарю за интерес к длинному тексту.


Комментировать

Разделы / Китайский язык

Здесь мы расскажем вам, почему стоит обратить внимание именно на нашу компанию:


  • птимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услугОптимальная программа консалтинга без навязывания вам лишних услуг
  • Предоставление комплекса услугПредоставление комплекса услуг - от консультаций до отгрузки продукции
  • Размещение производства или закупка товаров из КитаяРазмещение производства или закупка товаров из Китая без посредников
  • Проверенная годами работы база поставщиковПроверенная годами работы база поставщиков в разных сферах бизнеса
  • Прозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результатПрозрачная ценовая политика с оплатой за оговоренный результат
  • Максимальная открытость для клиентаМаксимальная открытость для клиента, внимание к мелочам и деталям

Компания отмечает профессиональный юбилей - в 2019-м году исполняется 30 лет с того дня, как мы начали свой путь в бизнесе с Китаем.

Стаж в бизнесе с Китаем 25 лет Наш опыт - гарантия Вашего успеха!

Краткое он-лайн консультирование о составе производственных услуг в Китае
Бесплатно – просто свяжитесь с нами!